うなぎの蒲焼って昔は1匹で1000円もしなかったので、結構スーパーで買ってたけど、
最近はうなぎの稚魚が少ない?とかで、中国などからの輸入うなぎなんかでも、
ちょっと高め。

なんで、土用の丑の日には結構近くのうなぎ屋さんに食べに行っちゃうことも増えてきたんだけど、
夫婦二人ぐらいならいいけど、子連れともなるとだんだんそうは行かないよね。

という訳で、スーパーのうなぎや、ぐるなびなんかのウナギの通販・お取り寄せを
いかにおいしく食べるか、ってのがポイントですよね!

めんつゆなんかを使って、タレをいかにおいしく、遠慮なく使えるようにするかがポイントのようです。
それにしても、この動画のウナギって結構立派じゃない?
うちのそばではこんなにふっくらしたウナギはそもそも売ってないわ。。

で、ウナギ自体は既に焼いてあるので、いかにしっとり暖めるかがポイント。
自家製タレにつけて、フライパンにクッキングペーパーをしいて暖めるのがいいようです。

で、ふたをして蒸し焼きにすると。

なるほど。これはためしてみたい。